Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Отраслевые хроники
 

  Eng
РУС      EN
 

У рыбной отрасли есть шанс

Несмотря на кризис, российская рыбная отрасль в текущем году может улучшить свои показатели. По мнению Андрея Крайнего, ослабление государственной валюты может поспособствовать повышению конкурентоспособности российской рыбопродукции.

Об этом глава Росрыболовства заявил на совещании в Архангельске, посвященном актуальным вопросам рыбохозяйственного комплекса, куда он прибыл с однодневным визитом 19 января.

В 2008 г. общий вылов водных биоресурсов российскими рыбаками составил 3 млн. 238 тысяч тонн, что на 94 тыс. тонн меньше, чем в 2007 г. Снижение добычи руководитель федерального агентства объяснил тем, что в середине года из-за резкого скачка цен на топливо до 30% рыбопромыслового флота не выходило в море. Вместе с тем, как стало известно РИА Fishnews.ru, уже в текущем году ситуация с выловом изменится в лучшую сторону: ожидаемый объем добычи, по прогнозам специалистов, может составить 4,2 млн. тонн, включая рекордный вылов лососевых — в 400—450 тысяч тонн (против 270 тыс. тонн в 2008 г.). Предыдущий рекорд был поставлен в 2007 г., когда Россия добыла 310 тыс. тонн лосося.

Прирост вылова произойдет также за счет учета добычи рыболовов-любителей, сообщает РИА Новости. С февраля Росрыболовство приступит к проведению конкурсов на распределение участков для спортивно-любительского рыболовства. «Сейчас в статистике эта рыба не учитывается», — отметил Андрей Крайний.

Развитию отрасли будет способствовать и поддержка государства. Так в 2009 году из бюджета будет выделено 1 млрд 100 млн руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам по трем направлениям в рыбной отрасли: модернизация и строительство флота, модернизация и строительство рыбоперерабатывающих предприятий и материально-техническое обеспечение. «Это означает, что государство будет платить примерно 8—9% по кредитам банков, следовательно, для рыбака процентная ставка составит 9—10%», — скалькулировал на совещании Крайний.

Кроме этого, добавил он, государство поможет не только с кредитами, но и с лизинговыми схемами покупки флота. «Зная о том, что банки в регионах сегодня практически не принимают самостоятельные решения, мы сегодня помогаем нашим предприятиям буквально в ручном режиме, вплоть до того, что я лично разговариваю с президентами банков и даю свои гарантии», — признался глава Росрыболовства.

В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 1 января 2009 года начала действовать норма об обязательной доставке на таможенную территорию РФ рыбы, выловленной российскими рыбопромысловыми судами в исключительной экономической зоне и территориальном море РФ. Эта норма призвана увеличить поставки рыбопродукции в порты России за счет снижения поставок за рубеж. Кроме того, как пояснил Крайний, это позволит наконец-то понять, сколько рыбы вылавливается в российских водах. Подобные законы есть у всех морских стран.

Благоприятной, по его оценке («совпадающей с расчетами экспертов Министерства экономического развития»), также может стать ситуация с курсом рубля, ослабление которого поспособствует повышению конкурентоспособности отечественной рыбопродукции. Иными словами, в условиях снижения доходов, потребительский спрос будет переориентирован на более дешевые группы товаров, включая столовую рыбу, консервы.

Это создаст удобные условия и для возрождения сети некогда популярных магазинов «Океан», специализирующихся на торговле доступной по цене рыбной продукцией. По словам Андрея Крайнего, предложение, поступившее от бизнесменов, предусматривает продажу рыбы в регионах без накрутки посредников. Глава ФАР отметил, что идея, поддержанная в Росрыболовстве, будет осуществлена не без помощи правительства, и первые магазины откроются уже в марте этого года. Всего таких «Океанов» по России будет создано около пятнадцати, передает Росбалт.

«На наш взгляд, сегодня рыбаки России и, в частности, Архангельской области способны поставить на столы россиян недорогую рыбу в большом количестве», — заметил руководитель агентства. В результате отрасль способна показать рост более чем на 20% за год. «В конечном итоге, мы занимаемся производством продовольствия, и несмотря ни на какие кризисы, человек есть не перестанет», — констатировал глава ведомства. — «Поэтому рыбная отрасль в состоянии не только выжить, но и развиваться в это непростое время».

По материалам: http://www.fish-seafood.ru
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72