Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow В СМИ
 

  Eng
РУС      EN
 

Как победить коррупцию?

Андрей Давидович рассказывает о мировом опыте решения вопроса.

28 марта в специальном выпуске популярной авторской передачи Владимира Познера "Времена" принял участие наш земляк, генеральный директор агентства рыночных исследований и консалтинга "Маркет" Андрей Давидович. Речь в той передаче (о чем сообщалось в "Ять") шла о борьбе с коррупцией. А Андрей Феликсович представлял группу отечественных предпринимателей, в течение двух недель изучавшую в Вашингтоне мировой опыт по борьбе и искоренению этого "зла".

Почему американцы решили вдруг поучить "уму-разуму" наших соотечественников? О чем полезном рассказали? Попал ли А. Давидович на прием в Кремль? И как он вообще очутился в составе российской делегации? Об этом и многом другом нам и рассказал непосредственный участник событий.
- Андрей Феликсович, заинтриговали вы многих. Что привело вас в студию Первого канала?
- Вы знаете, все получилось довольно неожиданно. Еще в конце прошлого года Центр гражданских инициатив (американская некоммерческая организация) пригласил меня в Вашингтон принять участие в составе делегации российских предпринимателей в международной конференции "Мировой опыт по борьбе с коррупцией". Само это мероприятие вызвало широкий общественный резонанс - причем как в России, так и в США. Вследствие чего интерес к нам проявил Владимир Познер и предложил сделать спецвыпуск программы, посвященной коррупции. Ну а дальше решались чисто технические вопросы - из состава нашей делегации отобрали пятерых и "откомандировали", так сказать, под свет студийных прожекторов.
- Эта вашингтонская конференция носила открытый характер?
- Я бы даже сказал, "сверхоткрытый". Очень активное участие в ней приняли представители самых разных слоев общества и сфер деятельности. На протяжении почти двух недель своими взглядами на проблему коррупции делились видные общественные деятели: вице-президенты Всемирного банка и Международного валютного фонда, представители Госдепартамента, Министерства юстиции и иностранных дел США, сотрудники правоохранительных органов, знаменитая судья из Норвегии Эва Жоли, уличившая в коррупции представителей самых высоких деловых и политических кругов Франции и получившая за это звание "Европеец года". Кстати говоря, она до сих пор вынуждена всегда и везде перемещаться в сопровождении охраны. Кроме того, встречались мы и с представителями посольств тех стран, которые достигли наибольших антикоррупционных успехов - Швеции, Сингапура, Гонконга, Мексики, Норвегии. Все, что нам рассказывали, было исключительно полезно и интересно.

Помимо видных общественных деятелей, члены российской делегации встречались еще и ведущими представителями деловых кругов. Встреча россиян с одним из основателей и бывшим главой корпорации "Проктер энд Гэмбл" Джоном Пеппером (в его честь назван напиток "Доктор Пеппер") началась с вопроса: "Кто такой мистер Давидович?". Как оказалось, вопросы нашего земляка, заранее присланные бизнесмену, показались ему самыми интересными и заслуживающими внимания.

- Не могли бы Вы вкратце поделиться с читателями "Ять" полученными знаниями и опытом?
- В рамках интервью это сделать, конечно, непросто. Ко всему прочему, в каждой из стран-участниц конференции проблему коррупции решали по-своему. В Сингапуре, к примеру, ее решал совет молодых амбициозных специалистов, наделенных исключительно широкими полномочиями и не имевших за плечами собственного опыта работы в чиновничьем аппарате (это был принципиальный момент). Как результат - полное искоренение взяточничества и вымогательства со стороны госслужащих за 10-12 лет. В странах с развитым гражданским обществом (Норвегия, Швеция) все антикоррупционные инициативы шли "снизу" и на определенном этапе уже поддерживались государством. В Соединенных Штатах - совсем другой подход. С коррупцией в деловых кругах и госсекторе борется как сама "государственная машина", так и целая сеть независимых ассоциаций. Причем все антикоррупционные структуры имеют исключительно высокий уровень финансирования - их бюджеты составляют сотни миллионов долларов, а штат состоит из очень квалифицированных специалистов: юристов, экономистов и т.д. Применяется, и что самое важное, эффективно действует система поощрения и защиты свидетелей. Люди, оказывающие помощь в обличении коррупционеров, получают не только премии и определенный процент от суммы выявленной "сделки", но и освобождение от проверок со стороны фискальных органов на какой-то период. Стоит правда, отметить, что таких "свистунов" (по аналогии с нашими "стукачами") там не очень-то уважают. Что касается запятнанных бизнесменов и чиновников, то дальнейший карьерный рост им просто заказан. При этом в Штатах очень четко различают разницу между лоббированием своих интересов и взяточничеством - чего, увы, пока нет в России. Лоббирование и коррупция в нашей стране зачастую мало чем отличаются друг от друга.
- Почему на конференцию пригласили именно российских предпринимателей?
- Ответ очевиден - уровень разгула коррупции в России один из самых высоких в мире и серьезно мешает иностранным компаниям делать бизнес в нашей стране. А иногда и вовсе заставляет их отказываться от намерения иметь с нами дело при всей привлекательности и потенциале российского рынка. Американцы - весьма прагматичные и расчетливые люди. Стремясь раскрутить в России с помощью таких вот мероприятий "антикоррупционный маховик", они действуют и в своих собственных интересах.
- А удастся ли раскрутить этот самый "маховик"? Одной вашингтонской конференции для этого явно недостаточно…
- Вы правы, этого очень мало. Необходимо, прежде всего, продемонстрировать наличие политической воли начать решение этого вопроса. И демонстрацию такую нужно проводить на самом верху. В этой связи меня радует тот факт, что к нашим предложениям, разработанным по итогам конференции, проявил интерес Владимир Путин. И на недавней встрече в Кремле мы долго общались на эту тему с его советником Андреем Илларионовым. Что же будет дальше, покажет время. Не хочется, чтобы все позитивные начинания канули в Лету. При этом мы не собираемся всю ответственность в решении этого вопроса перекладывать лишь на плечи Президента. Нужно работать самим. И в самом ближайшем будущем нами будет создана общероссийская антикоррупционная ассоциация с рабочим названием "Инициатива". Название не случайно - оно было предложено мною по результатам масштабного тестирования, проведенного агентством "Маркет".

К сведению: возглавляемое А.Ф. Давидовичем агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" - одна из крупнейших российских компаний, специализирующихся в области управленческого консультирования и проведения исследований рынка. Член Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Согласно рейтингу авторитетного делового еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" агентство "Маркет" входит в десятку ведущих российских компаний, работающих в области маркетингового консультирования.

- Какой главный вывод сделали участники конференции по ее итогам? Можно ли победить коррупцию?
- Однозначно - с коррупцией можно и нужно бороться! Вы только представьте себе: ежегодно российские предприниматели тратят на взятки миллиарды долларов (суммы, сравнимые с официальным госбюджетом!). А какое количество надуманных административных барьеров приходится преодолевать! При этом смущает меня одно. Осуждать в коррупции принято почему-то только чиновников. Между тем ведь предприниматели виноваты ничуть не меньше. У нас же принято как: лицензию получать долго, да и с документами лень возиться - взятку! Разрешение нужно, ждать положенного срока не хочется - взятку! Сами ведь дают, а потом возмущаются. Проще всего кивать на кого-то. Но начинать нужно прежде всего с себя. Только так в России можно построить полноправное гражданское общество. О котором все говорят, но которого никто еще не видел. А очень хочется увидеть!

Беседовал Д. Стрюков.
Газета "Ять" №22 (586), 26 мая, 2004г.
 
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72

Блеск и цена культивированного жемчуга.