Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow В СМИ
 

  Eng
РУС      EN
 

Коррупцию в одиночку не победить

«Малый бизнес и власть: модели успешного взаимодействия» – так называлась всероссийская конференция, прошедшая в конце марта в Новосибирске. Ее организатором выступила Ассоциация предпринимателей «Честное дело», защищающая интересы малого и среднего бизнеса в борьбе с коррупцией.

В обсуждении наболевших вопросов участвовали Нонна Бархатова – Президент Ассоциации «Честное дело», Андрей Давидович – председатель Совета директоров организации, бизнесмены, представители органов власти и общественных организаций из Москвы, Коломны, Санкт-Петербурга, Томска, Барнаула, Краснодара, Междуреченска, Рубцовска, республики Татарстан.

Как сказал присутствовавший на конференции, руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, пришло время обобщить российский и международный опыт борьбы с коррупцией. В одиночку с ней сегодня не справиться. И даже депутаты Госдумы, при всем желании помочь, не возьмут заявление предпринимателя, побоявшись быть обвиненными в лоббировании чьих-то интересов. Лучше, если такое заявление будет исходить от бизнес-сообщества или общественной организации. Кабанов заверил, что Антикоррупционный комитет готов оказывать предпринимателям содействие и поддержку в случаях коррупционного произвола на этапе, когда дело имеет основательную юридическую проработку. На его помощь, обратившись в коломенский Центр правовой поддержки «Паритетъ», могут рассчитывать и подмосковные бизнесмены.

Кроме российских предпринимателей активное участие в конференции приняли представители иностранных компаний, работающих в России и заинтересованных в снижении административных барьеров. «Плохо то, что российское общество не рассматривает коррупцию как личную проблему, не представляет реальной угрозы от нее», - заметил председатель совета директоров «Альфа-Капитал» Бернард Сачер.

С приветственной речью к участникам конференции обратилась президент Центра гражданских инициатив США Шэрон Тэннисон. Она отметила, что проблема административных барьеров есть во всех странах, и каждая ищет свой путь ее решения. Один из них - объединение.

Поднятые вопросы делегаты активно обсуждали в перерывах и во время заседаний рабочих групп, где была возможность поделиться опытом успешного взаимодействия с органами власти. Особый интерес вызвал рассказ членов «Коалиции против коррупции Томской области» о своей работе. Организация, созданная в 2001 году, вовлекает молодежь и студентов в борьбу с коррупцией, для чего разработала и успешно реализует комплексные образовательные программы.

По итогам конференции были выработаны предложения, которые станут руководством к действию для Ассоциации предпринимателей «Честное дело» на ближайшее время. Насколько эффективными окажутся эти рекомендации, делегаты определят на следующей конференции, которая состоится в июне этого года в Краснодаре.

Светлана СКОРОЧКИНА.

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72