Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Отраслевые хроники
 

  Eng
РУС      EN
 

Чем льда меньше, тем цены выше

По разным оценкам, объем рынка российских морепродуктов составляет 200-250 тыс. тонн в год, в среднем на долю импорта приходится 40-50%, по креветкам эта цифра составляет 90 %. С 1 апреля вступили в силу новые санитарные нормы, касающиеся содержания ледяной глазури в морепродуктах. Теперь количество льда в креветках должно составлять не более 7%, в беспозвоночных морепродуктах – не более 8%. Ранее его доля доходила порой и до 50% от веса. Для замороженной рыбной продукции подобные нормы начали действовать 1 октября 2010 года, установив предельную долю льда на уровне 5 %. Ритейлеры выводят из своего ассортимента продукцию, которая не удовлетворяет новым требованиям, и предъявляют претензии поставщикам, возвращая ее. Как считают в Союзе переработчиков морепродуктов, это нежелание сетей брать товар с содержанием глазури более 7 % может привести к дефициту морепродуктов. Директор Союза Алексей Тихон предлагает вообще отменить данные правила, ссылаясь на то, что, например, в Бразилии действует максимальный порог содержания льда в морепродуктах в 20%, а в Германии подобная норма носит рекомендательный характер и также составляет 20%. Представитель «Ашан Россия» - директор центрального офиса закупок Эмин Рустамов считает, что дефицит вполне возможен, так как не все поставщики способны соблюсти введенные нормы. А вот руководитель PR-департамента торговой сети "реал,-Гипермаркет" Елена Асанова утверждает, что по той продукции, которую поставляют многие компании, не должно быть дефицита, он возможен только по тем товарам, которыми занимается 2-3 поставщика. В ином случае одни поставщики всегда смогут компенсировать задержки в поставках других. Однако введение новых санитарных норм может также привести и к росту цен на морепродукты. Это подтверждают и ритейлеры: они заявляют, что поставщики уже подняли на 15-20% цены на товар, соответствующий новым требованиям. Они также отмечают, что процесс поднятия цен – не одномоментный, поскольку они закреплены в договорах, пересмотр условий которых займет некоторое время. Тем не менее, только с 1 октября 2010 года, когда в силу вступили новые требования по содержанию льда в замороженной рыбной продукции, цены на нее выросли в среднем на 30%.

Источник: по материалам http://www.rbcdaily.ru/
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72

Подробная информация аккаунты warface купить на нашем сайте.