Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Отраслевые хроники
 

  Eng
РУС      EN
 

10 важнейших событий в ИТ в 2011 году по версии журнала CNews

1. Появились смартфоны с многоядерными процессорами
В январе этого года на форуме Mobile World Congress 2011 (MWC) в Барселоне Nvidia представила четырехъядерный процессор Tegra 3 для мобильных устройств. Там же ее конкурент Qualcomm презентовал свою версию четырехъядерного чипа — процессор Snapdragon на микроархитектуре Krait. Qualcomm утверждает, что Krait будет работать в 12 раз быстрее, чем процессоры Snapdragon предыдущего поколения, используя при этом на 75 % меньше энергии. Ожидается, что мобильные устройства на базе четырехъядерных процессоров появятся не раньше середины 2011 года.
2. Мобильники в Европе перешли на единую зарядку
Первая универсальная зарядка для мобильных телефонов разных производителей была продемонстрирована в феврале 2011 года представителями Еврокомиссии и крупнейшей в Европе ассоциации производителей цифровых товаров Digital Europe. Ее выпуск планируется наладить в этом году. Процесс унификации зарядных устройств Еврокомиссия инициировала несколько лет назад. В июне 2009 года 14 компаний (Nokia, Motorola, Apple, Samsung, Sony Ericsson, Alcatel, Emblaze Mobile, Huawei Technologies, LG, NEC, Qualcomm, Research In Motion, Texas Instruments и Atmel) подписали соглашение о том, что в течение двух лет стандартизированные мобильные телефоны должны будут доминировать на рынке. Альянс также определил, что порт micro-USB станет единым стандартом разъема зарядных устройств в Еврозоне.
3. Начнет серийно выпускаться 100-ядерный процессор. Будет официально презентован 1000-ядерный микрочип
Молодая калифорнийская компания Tilera планирует приступить к поставкам 100-ядерных процессоров. «Микрочип будет как минимум в четыре раза мощнее процессоров Intel на архитектуре Intel Nehalem и потреблять втрое меньше энергии по сравнению с ними», — заявили разработчики. Отметим, что группа ученых из Университета Глазго и Массачусетского университета создала экспериментальный (не серийный) процессор с 1000 ядрами. Ожидается, что в марте 2011 года состоится его официальная презентация.
4. Начнется реализация программы «Информационное общество»
Продолжение программы «Информационная Россия». Запланированный объем финансирования — 123,1 млрд руб. ежегодно. Помимо ожидаемых проектов, связанных с развитием электронного документооборота, ЭЦП, безопасностью передачи данных и других, плавно перекочевавших из «Электронной России», в «Информационном обществе» есть ряд «свежих» мероприятий. Так, одно из них — развитие средств поиска информации по различным видам контента — предполагает создание поисковика, способного искать тексты, изображения, аудио и видео. Его планируется использовать на всех государственных сайтах.
5. Начнется первый этап перевода российских властей на Linux
Должны быть утверждены спецификации форматов данных, которые будут поддерживаться свободным ПО. Также до наступления второго полугодия согласно плану будут разработаны изменения в инструкции по учету нематериальных активов. Этот пункт программы должен решить застарелую проблему бухгалтерского учета расходов на покупку и обслуживание ПО (как проприетарного, так и свободного).
1 июля:
6. Вступит в силу закон «О персональных данных»
Планировалось, что закон начнет действовать с 1 января 2011 года. Но его реализация была отсрочена до начала лета 2011 года, когда стало понятно, что выполнить требования закона для большинства организаций невозможно.
7. В России начнется расчистка диапазонов радиочастот для 4G-связи
В начале года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение Правительства РФ об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Это означает, что с этого года начнется расчистка частотных диапазонов для строительства сетей связи стандарта четвертого поколения (LTE). Эксперты ожидают выхода на рынок новой компании «Основа Телеком». Ее деятельность, а также борьба членов «большой тройки» сотовых операторов за частоты в диапазонах 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц и дорогостоящая конверсия этих диапазонов станут главным трендом на рынке российской мобильной связи в этом году.
8. Microsoft запустит новую Windows
Следующая ОС получит поддержку двух новых архитектур: SoC («система на чипе», System on a Chip) и ARM. Обе архитектуры предназначены для портативных устройств, отличаются более низким энергопотреблением и стоимостью меньшей, чем x86. Также у новой Windows появится магазин приложений, подобный магазину iPhone. Предполагается, что ОС будет называться Windows 8, однако официально Microsoft эту версию не подтверждает.
9. Будет создана отечественная ОС
Входящий в Ростехнологии концерн «Сириус» строит два ЦОДа для создания государственного репозитория свободного ПО. В 2011 году на его базе авторы проекта рассчитывают создать поддерживаемую и непрерывно обновляемую российскую операционную систему.
10. В России приступят к реализации проекта 45–65 нм
На встрече с Владимиром Путиным глава АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал главе государства чип с ГЛОНАСС российского производства, изготовленный по технологии 90-нм, и пообещал, что технология 45–65 нм будет внедрена на подконтрольных ему заводах уже в 2011 году.

Источник: Журнал CNews
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72

http://www.kia71.ru - киа церати. . СРО Допуски.