Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Отраслевые хроники
 

  Eng
РУС      EN
 

Союзплодоимпорт захотел вернуть печень

ФКП «Союзплодоимпорт» попытается отстоять право на товарный знак «Печень трески». 4 февраля 2010 года Палата по патентным спорам (ППС) приняла решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Теперь же «Союзплодоимпорт» подал иск к ППС и Роспатенту. В качестве третьего лица в иске указана компания ОАО «Мурманский траловый флот».
Решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака было принято по заявлению ОАО «Мурманский траловый флот». Основанием для удовлетворения заявления стало то, что «Союзплодоимпорт» не смог представить доказательства использования этого товарного знака в течение последних трех лет.
Представитель «Мурманского тралового флота» рассказывал, что возражение на регистрацию этикетки "Печень трески" за ФКП компания направила еще в 2008 году. «Мы использовали такое же графическое изображение, как наиболее узнаваемое. Нам предложили заключить лицензионный контракт, но было проще изменить свою этикетку, чем платить роялти», - отметил он.
Знак, представляющий собой графическое изображение этикетки с надписью «Печень трески» и логотипом ФКП «Союзплодоимпорт», зарегистрирован 14 мая 2003 года, регистрация действует до 27 декабря 2012 года, напоминают «Ведомости».
ФКП консервов «Печень трески» не производило, не отрицает пресс-секретарь «Союзплодоимпорта» Нелли Пугачева, но регулярно направляло письменные предложения заводам — изготовителям консервов заключить лицензионные договоры, уведомляло правоохранительные органы о несанкционированном использовании товарного знака и занималось рекламой бренда на своем официальном сайте.
«Справедливость восторжествовала. Наша компания со времен Советского Союза выпускает «Печень трески», когда никакого «Союзплодоимпорта» не было», — говорит Николай Карлин, исполнительный директор «Мурманского тралового флота». По его словам, его компания выпускает 1 млн. банок «Печени трески» в год, используя около 30% квоты на вылов. В начале 90-х МТФ сам пытался зарегистрировать знак в Роспатенте, вспоминает Карлин, но получил отказ: «наследие советских времен не регистрируется». «Позже «Союзплодоимпорту» это удалось, и они заявили нам, что мы должны платить», — негодует он. В 2005 году компания зарегистрировала свою марку «Печень трески по-мурмански».
Источник: http://foodmonitor.ru/
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72