Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Отраслевые хроники
 

  Eng
РУС      EN
 

Российский рынок информационных технологий в условиях кризиса

Экономическая ситуация заставляет потребителей IT-продуктов и услуг в России резко сокращать расходы. Однако отечественный рынок информационных технологий, скорее всего, продолжит расти.

В 2009 году из-за финансового кризиса рост расходов на IT-решения и продукты во всем мире замедлится, но этот рост все-таки будет. По прогнозу исследовательской компании IDC, в мире в 2009 году на высокие технологии будет потрачено на 2,6% больше, чем в 2008−м. Хотя до кризиса общемировой прирост расходов на IT в 2009 году ожидался на уровне 5,9%.

А что же Россия? Здесь, по прогнозам аналитиков, темпы развития IT-рынка в 2009 г. будут составлять приблизительно 5–9%. Рост, конечно, лучше, чем падение, однако такие показатели выглядят довольно скромными, если учесть, что в последние годы российский рынок IT был одним из самых динамично развивающихся в мире и ежегодно увеличивался на 18–20%. По данным аналитической компании J’son & Partners, отдельные сегменты рынка могут показать отрицательную динамику.

Какие компании больше всего сократят расходы на IT?
«На сегодняшний день максимально экономить на IT-продуктах и решениях придется тем секторам экономики, которые пострадали от финансового кризиса больше остальных. Это, например, банковская и страховая сфера. Реструктуризация, к которой прибегнут большинство компаний из этих сегментов в случае сохранения негативного тренда, может повлечь за собой сокращение числа филиалов, что неизбежно приведет к уменьшению IT-бюджетов. Промышленные и добывающие предприятия, строительные компании также в ближайшее время будут испытывать трудности и, вероятно, станут ужимать IT-бюджеты. А меньше других, на мой взгляд, в плане сокращения расходов на IT пострадает сегмент товаров повседневного спроса – FMCG» (С. Ермилов, аналитик, J’son & Partners).

«По мнению IDC, можно ожидать заметных сокращений IT-бюджетов предприятий добывающих отраслей, таких как добыча и транспортировка нефти и газа, и процессного производства: черная и цветная металлургия, автомобилестроение, производство стройматериалов и строительство. Однако многие из них уже имеют довольно развитую IT-инфраструктуру и не смогут полностью отказаться от расходов на ее поддержание. В наименьшей же степени кризис затронет бюджеты предприятий и организаций, где IT стали средствами производства, например в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, логистика» (Т. Фарукшин, менеджер, IDC).

«Сокращение IT-бюджетов прежде всего затронуло средний бизнес. Кроме того, по нашим наблюдениям, старые долгосрочные контракты не корректировались, тогда как заключение многих новых, уже согласованных, было перенесено. Сейчас потребители IT-услуг наблюдают за развитием ситуации в экономике, не рискуя планировать существенные долгосрочные вложения» (Т. Менькова, аналитик, Финам).

В первую очередь, компании в наступающем году будут сокращать издержки на информационные технологии за счет отказа от покупки «железа» - аппаратных средств, считают участники рынка. Во многих фирмах не только в России, но и во всем мире сейчас заморожен план обновления персональных компьютеров, что уже сказывается на производителях: бьют тревогу и начинают снижать цены на свою продукцию, например, такие международные производители комплектующих для ПК, как ASUSteK Computer (ASUS), Gigabyte Technology, MicroStar International (MSI).

Несладко сейчас и производителям ноутбуков. В России, по пессимистическим прогнозам, продажи этого вида компьютерной техники в следующем году могут упасть на 5% (до 3,6 млн штук). Представители компании Acer, крупнейшего поставщика ноутбуков в Россию, констатируют, что в настоящее время продажи портативных компьютеров упали на 5–10%.

«Последствия кризиса в полной мере проявятся не ранее середины 2009 года. Сейчас развитие в отрасли во многом происходит по инерции, поскольку не завершены работы по ранее заключенным контрактам. Больше всего пострадают услуги, связанные со стартом новых проектов: и консалтинг, и внедрение, и обучение. Между тем спрос на услуги по эксплуатации уже существующих систем – их технической поддержке и сопровождению – будет по-прежнему высоким. Для предприятий главной задачей станет обеспечение функционирования существующих систем и максимально полезное использование сложившейся IT-инфраструктуры» (Н. Зезюлинский, директор по развитию бизнеса, ФОРС – Центр разработки).

Какие услуги станут самыми востребованными?
«Очень вероятно, что востребованы будут интеграционные проекты – ведь они, по сути, позволяют более эффективно использовать уже внедренные функциональные системы» (Н. Зезюлинский, директор по развитию бизнеса, «ФОРС – Центр разработки»).

«Мы видим повышенный спрос на аутсорсинг тех IT-сервисов, в которых задействуются собственные высококачественные инфраструктурные ресурсы аутсорсинговой компании. На наш взгляд, в ближайшем будущем в России станет широко применяться распространенная на Западе практика передачи на обслуживание и баланс аутсорсеров клиентских IT-комплексов в совокупности с администрированием» (С. Лысаков, генеральный директор, Stack Group).

«Рынку необходимы функциональные решения, простые в установке и внедрении, позволяющие быстро получать прибыль. Кроме того, будут пользоваться спросом системы локализации контента и оптимизации трафика. Не исключено, что значительно увеличится в ближайшее время спрос на услуги аутсорсинга, как IT-решений, так и персонала, особенно учитывая массовые сокращения сотрудников, происходящие сейчас повсеместно» (С. Варюхин, вице-президент регионального отделения по странам СНГ, «Huawei Technologies»).

«Позитивный аспект развития IT-рынка в кризисной ситуации может проявить себя в стратегической перспективе. Я очень надеюсь, что кризис поможет отечественному бизнесу оценить истинную роль IT в управлении предприятием. Как это случилось в 1998 году, когда кризис породил волну спроса на ERP-системы. Хочется верить, что сегодняшняя ситуация спровоцирует такой же интерес, но уже к другим, более сложным, производственным решениям. Так, по нашим наблюдениям, уже сейчас востребовано в первую очередь все, что связано с управлением финансовыми потоками, с прозрачностью и четким контролем над ними. Больше внимания уделяется управлению рисками. Актуальны решения по оптимизации производственных планов, управлению затратами на персонал и взаимоотношениями с поставщиками. Востребованы услуги в сфере IT-аудита, то есть выявления потенциала информационных систем и возможностей их эффективного применения» (А. Ананьин, президент, IBS).

«По опыту прошлых кризисов, например в России в 1998 году или в Казахстане в 2007−м, в реальном секторе экономики значимость систем управления предприятием в кризисных условиях только возрастает» (А. Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ, 1С).

«Мы наблюдаем со стороны наших заказчиков повышение спроса на так называемые системы Business Intelligence, которые сами по запросу быстро анализируют нужный вид данных о компании. В условиях кризиса получение быстрых аналитических результатов о деятельности компании — очень важная задача. Кто и сколько нам должен? Какие расходы являются наиболее критичными? Где можно изыскать дополнительные ресурсы? Получить оперативный ответ на эти вопросы в условиях нестабильности позволяют как раз системы Business Intelligence, которые можно очень быстро внедрить на предприятии любого профиля» (Й. Марьянович, генеральный директор, SAP СНГ).

«Мы отмечаем довольно большой спрос на аналитические приложения, которые позволяют тем же банкам контролировать свой бюджет, оптимизировать затраты, а также следить за ликвидностью. Аналитические системы дают возможность более эффективно использовать ресурсы, которых сейчас на рынке явно недостаточно» (Ю. Отрашевский, генеральный директор, R-Style Softlab).

«Уже сегодня мы видим большой практический интерес к активному использованию в информационных системах наших крупнейших заказчиков свободного программного обеспечения – так называемого программного обеспечения с открытым кодом. Многие клиенты приступают к тестированию и эксплуатации программного обеспечения в арендной модели Software as a Service – у нас есть услуга по аренде CRM- и HRM-системы. Так что, на мой взгляд, текущий кризис только ускорит выход этих бизнес-моделей на широкий рынок» (Т. Яппаров, генеральный директор, «АйТи»).

Подготовлено по материалам http://www.expert.ru/
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72