Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Как выполняется маркетинговое исследование
 

  Eng
РУС      EN
 

Психографическое сегментирование

Психографическое сегментирование – деление рынка на группы потребителей, схожие по стилю жизни, по их реакции на товары, упаковку, рекламу и общественные связи.

Для чего необходимо психографическое сегментирование:

  • Вы не знаете, кто Ваш покупатель? Психографика составит более полный «профиль» целевого потребителя.
  • Вы не знаете, почему покупатели предпочитают приобретать именно этот товар, только в такой упаковке, именно в этом магазине, только в это время и только по такой цене? Психографика выявляет скрытые характеристики мотивации потребителей при покупке товаров.
  • Вы хотите дать рекламу, «бьющую точно в цель»? Используя психографику, Вы разработаете эффективную рекламу, направленную на конкретные целевые сегменты.

Другие задачи психографики

Пример: Исследование посетителей ТЦ «Линкор» проводилось с целью сбора информации для разработки программы повышения лояльности посетителей торгового центра. В ходе исследования для уточнения «портрета» лояльных посетителей и посетителей, бывающих в ТЦ время от времени, были проведены опросы по технике личных формализованных интервью. В качестве критериев сегментирования, наряду с традиционными социально-демографическими характеристиками, оценивались психографические показатели типа личности посетителя, его жизненные ценности, группы влияния, мотивы совершения покупок, отношение к торговому центру и ряд других показателей. Полученные «профили» посетителей ТЦ «Линкор» представлены на рисунке.


Профиль посетителей ТЦ Линкор


Проведенное исследование позволило выявить значимые отличия между сегментами посетителей и разработать концепцию эффективной кампании повышения лояльности посетителей торгового центра с учетом психографических особенностей каждого из сегментов. В частности, для удержания лояльных посетителей было принято решение большую часть развлекательных мероприятий, проводимых торговым центром, переориентировать на семейные праздники и конкурсы и расширить фуд-корт, поскольку такие посетители зачастую выбираются за покупками всей семьей – для них это своеобразная форма проведения досуга и совместного семейного отдыха. Для привлечения остальных посетителей был приглашен ряд известных брендовых арендаторов, открыт салон красоты, а в рекламной кампании ТЦ позиционировался как удачное место совершения покупок для людей, ценящих свое время и качество жизни. Еще примеры...

Для выявления количественных характеристик целевой аудитории в психографике применяются опросы (респондентам предлагают оценить набор суждений, определяющих их принадлежность к психографическому типу). Гипотезы о возможных стилях жизни потребителей, их референтных группах разрабатываются посредством фокус-групп и глубинных интервью с применением проективных техник и психотестов.

Ирина Пенькова Хотите узнать больше? Ваш консультант по психографическому сегментированию – Ирина Пенькова.
Тел.: (495) 506-41-25, 506-41-72, тел./факс: (496) 613-15-22, 613-44-31
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 






Презентация "Психографическое сегментирование. Подходы к классификации"

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72