Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Отраслевые хроники
 

  Eng
РУС      EN
 

Мировой ИТ-рынок 2009-2010

2009 год стал серьезным испытанием для всех направлений ИТ-бизнеса. За это время высокотехнологичная индустрия претерпела значительные изменения, как в своей структуре, так и в приоритетах развития ИТ. В результате, в новых рыночных условиях развитие получили только те технологии, которые доказали свою жизнеспособность и стали эффективным инструментом для преодоления последствий кризиса, а также дальнейшей продуктивной работы в посткризисный период.

Несмотря на то, что рынок ИТ переживает спад далеко не в первый раз, нынешний кризис, поразивший ключевые для развития ИТ отрасли экономики во всем мире, привел к тому, что работа многих технологичных компаний была дестабилизирована или даже полностью парализована. Таким образом, паника, охватившая ИТ-рынок еще в конце 2008 года, в начале 2009 года продолжала нарастать, сопровождаясь новыми массовыми увольнениями и сворачиванием проектов. Как известно, уже в январе появилось первое сообщение о банкротстве компании Nortel.

В начале года потери начали нести даже лидеры индустрии. Так, в первом квартале 2009 года компания Microsoft впервые за последние 20 лет опубликовала убыточный отчет, вслед за которым последовали массовые сокращения. По официальным данным от Microsoft, уже в январе остались без работы 1400 сотрудников корпорации. Тогда же было объявлено о намерении сократить в течение полутора лет около пяти тысяч сотрудников, включая специалистов, занимающихся исследованиями и разработками. Ожидается, что сокращения затронут подразделения во всех странах присутствия Microsoft и станут самыми крупными в истории софтверного гиганта.

В это же время корпорация Intel объявила о закрытии пяти фабрик по производству микросхем и сокращении около 6 тыс. рабочих мест.

Конкурирующая AMD в связи с ухудшением финансового положения сократила десятую часть сотрудников, а также начала процесс реструктуризации, в ходе которой компания приняла решение отказаться от производства микросхем и сосредоточить усилия на их проектировании. В начале года увольнения постигли даже сотрудников компании Apple, впоследствии продемонстрировавшей самую высокую степень устойчивости к воздействию экономического кризиса среди компаний, работающих в отрасли ИТ.

Крупнейший японский производителей электронной продукции NEC, получив убыточный годовой отчет, принял решение уволить 20 000 сотрудников. В ходе реструктуризации под сокращение попало 9500 человек в Японии, 9000 человек, работающих в подразделениях NEC за пределами страны, 450 сотрудников должны были досрочно уйти на пенсию. Несмотря на неплохие финансовые показатели, IBM уволила в США и Канаде более 2800 сотрудников подразделений, специализирующихся на программном обеспечении, продажах и дистрибуции.

В январе 2009 года потеряли работу 5000 сотрудников компании Motorola. Шведский телекоммуникационный гигант Ericsson уволил 5000 человек. Объявив себя банкротом, канадский производитель сетевого оборудования Nortel Networks пытался бороться за свое существование, как с помощью продажи непрофильных и убыточных активов, так и за счет сокращения персонала.

В течение 2009 года увольнения произошли практически во всех компаниях, работающих по всему миру в разных сегментах ИТ-рынка. В начале 2009 года сокращение штата сотрудников оставалось одной из наиболее распространенных мер, направленных на снижение операционных издержек и повышения рентабельности.

Выполняя обслуживающую функцию по отношению к другим отраслям бизнеса, ИТ-индустрия оказалась заложницей кризисной экономики, в связи с чем потери технологичных компаний оказались достаточно большими. В условиях дефицита бюджета заказчики пытались максимально использовать существующую ИТ-инфраструктуру и стали более тщательно и осторожно рассчитывать инвестиции, отдавая предпочтение проектам с минимальным сроком окупаемости, которые при этом позволяли бы повысить эффективность бизнеса, оптимизировать процессы и сократить затраты. В свою очередь, ИТ-вендоры во многом пересмотрели свое продуктовое предложение, сделав акцент в пользу бюджетных продуктов для потребительского сегмента и экономичных решений для бизнеса. Все это привело к тому, что на фоне увеличения количества сделок выручка производителей продолжала снижаться. Вместе с тем, частично компенсировать потери производители пытались за счет увеличения доли услуг в своем портфеле.

В целом, по предварительным оценкам Gartner, в 2009 году мировой ИТ-рынок сократился относительно предыдущего года примерно на 200 млрд. долл. Наиболее тяжелая ситуация в 2009 году сложилась на рынке ПК, несмотря на постепенное оживление, вызванное растущим спросом на нетбуки. По расчетам аналитиков, объем компьютерного рынка в мире сократился примерно на 16%. Продажи ИТ-услуг снизились на 5-6%, а телекоммуникационный сегмент потерял более 4%. Рынок ПО оказался наиболее устойчивым к ударам кризиса – спрос на программные разработки сократился менее, чем на 2%.

Динамика объема мирового ИТ-рынка, 2009 


Важную роль в развитии ИТ-индустрии в этом году сыграли программы государственной поддержки. В условиях кризиса многие страны из числа технологических лидеров, стремясь сохранить свое преимущество, увеличили объем инвестиций в инновационные технологии. Таким образом, в течение последнего года в госпроектах приняли участие все крупные ИТ-компании, среди которых Intel, Cisco, Dell, IBM и HP. Отдельно следует отметить эффективность антикризисных мер по поддержке ИТ-индустрии в Китае. Благодаря стимулированию внутреннего спроса на высокотехнологичные продукты, китайский ИТ-рынок продемонстрировал самые сильные в мире показатели роста. Более того, многие отраслевые эксперты считают, что целенаправленная государственная политика стран Азиатско-Тихоокеанского региона приведет к тому, что в скором времени Силиконовая долина перестанет быть центром индустрии.

На фоне массовых сокращений и отказа от непрофильных, неэффективных направлений деятельности компаний на рынке ИТ появился новый устойчивый тренд к слияниям и поглощениям. В условиях падения ИТ-рынка крупные компании, обладающие хорошими финансовыми резервами, получили неплохую возможность укрепить свои лидерские позиции и увеличить доходы за счет приобретения дешевеющих активов небольших специализированных компаний. Вместе с тем, для мелких игроков поглощение более крупной компанией зачастую оставалось единственной возможностью для выживания.

В 2009 году инвестиционная активность ИТ-компаний была сосредоточена вокруг технологий, которые помогают заказчикам повысить эффективность работы, сократить расходы и быстрее приспосабливаться к новым условиям работы. Таким образом, наибольшее распространение получили решения в области виртуализации, облачных вычислительных систем и управления системами хранения данных, интернет-технологий. Спрос на системы виртуализации обоснован желанием повысить использование уже имеющегося оборудования, а также увеличить надежность и управляемость ИТ-инфраструктуры. "Облачные" вычисления тоже оказались актуальны, поскольку позволяют сэкономить на инфраструктуре, программном обеспечении, а также сократить электропотребление. В области "облачных" вычислений эксперты в первую очередь подчёркивают перспективность сервисов, приложений и внедрение частных "облаков". В набирающем популярность направлении Green IT под влиянием экономических условий в этом году акцент производителей был сделан на решения, позволяющие сократить энергозатраты на работу компьютерных систем. На рынке экологичных решений появилось большое количество продуктов, которые дают возможность предприятиям не отказываться от использования ИТ для снижения расходов электроэнергии, а снижать потребности в электроэнергии, применяя современные компьютерные и телекоммуникационные технологии.

Среди тенденций уходящего года, помимо прочего, стоит отметить увеличение числа мобильных сервисов, которые постепенно стали перетекать в корпоративный сегмент, переход на флеш-накопители, внедрение интеллектуальных систем для управления предприятием с применением аналитики. В сегменте систем безопасности на первое место начинают выходить системы по отслеживанию пользовательской активности в Интернете.

Прошедший год во многом стал переломным для ИТ-индустрии. Новые рыночные условия требовали от производителей максимальной эффективности и быстрой реакции на новые требования заказчиков, что во многом определило развитие технологий. Вместе с тем, наблюдающиеся сегодня тенденции роста практически всех направлений рынка высокотехнологичных товаров и услуг, дают все основания полагать, что уже в следующем году ИТ-индустрия начнет выходить из кризиса. По данным последнего прогноза, сделанного аналитической компанией Gartner, в 2010 году мировой ИТ-рынок вырастет до 3,3 трлн долл., что на 3,3% больше предполагаемых показателей текущего года.

При этом положительная динамика развития рынка спровоцирует рост цен в отдельных сегментах, связанный с дефицитом основных компонентов. Аналитики Gartner ожидают повышения стоимости сборки персональных компьютеров. Плоские мониторы подорожают на 20%. Кроме того, будет наблюдаться дефицит жестких дисков и CD-приводов. Эти тенденции связаны, прежде всего, с сокращением производственных мощностей и свертыванием инвестиционной активности среди поставщиков компонентов, что наблюдалось в течение всего 2009 года. 

Источник: @Astera, Компьютерное обозрение №39, НТВ.
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72