Контакты   Контакты   Главная
Поиск 
 
Главная arrow Организационное консультирование и управление персоналом
 

  Eng
РУС      EN
 

Луч света в темном царстве осени

Что помогает не терять вкуса к жизни

У дамы умер муж. Она в трауре. Любовник уговаривает ее «заняться делом». «Как ты можешь такое предлагать? У меня же горе!» – «Мы будем делать это медленно и печально». Анекдот рассказал мне за чашкой чая Владимир Борисович – гендиректор крупной компании. Человек, который привык к жизни вообще и бизнесу в частности относиться серьезно. А поводом для нашей встречи стала его, как он сам назвал свое состояние, осенняя хандра. Бесконечная слякоть за окном, хмурое настроение, отсутствие перспектив в бизнесе. Вернее, он перестал видеть эти самые перспективы. И в этом Владимир Борисович не одинок. Опрос «ФОМнибуса» показал, что «чувство осенней хандры» не чуждо 42% опрошенных, среди них 54% – мужчины.

«Вы азартны?» – спросила я Владимира Борисовича. – «А что вы вкладываете в понятие «азарт»?» – «Предвосхищение успеха, связанное со случаем, игрой, риском, опасностью. Азарт украшает нашу жизнь, превращает ее в игру. Конечно, если не превращается в манию» Далее мы завели разговор о способах избавиться от осенней хандры и почувствовать азарт к жизни. Их может быть несколько.

Будьте физически активны. За окном дождь – заряд бодрости дадут занятия в зале, бассейне. Небо прояснилось – срочно на велосипед, пешую прогулку, легкую пробежку с собакой. Врачи утверждают: движение – естественная потребность организма. Совершенствуется система ферментов, нормализуется обмен веществ. Человек лучше спит и восстанавливается после сна, что очень важно. Но это хлеб моего «эспрессо»-коллеги доктора Шаповалова, поэтому перехожу к следующему способу.

Устраивайте посиделки – девичники/мальчишники в бане, просмотры новых фильмов, душевные разговоры. Общайтесь с азартом, и друзья будут признательны вам за луч света в темном царстве осени.

Американский бизнесмен Дональд Трамп утверждает: «Если у вас не появится азарт, то не появится и энергия. А если у вас не будет энергии, то вообще ничего не будет». Без азарта бизнесмен не способен придумать ничего нового, а рутина не приносит миллиарды; не рискнет вложиться в инновационный проект, который в будущем принесет славу и огромные доходы (а прагматичный расчет в этой ситуации попросту невозможен); погрязнет в скуке текучки, и ему не хватит душевных сил рваться к вершине.

Азарт полезен не только в бизнесе. Отсутствие скуки в человеческих отношениях – важный фактор многих счастливых браков. Говорят, брак – единственная азартная игра, благословляемая церковью. Бодрит, знаете, неожиданный поход в кино с романтическим продолжением, если вы супруги со стажем. А выпить бокал шампанского наперегонки?

Владимир Борисович не считает себя азартным человеком. Однако, как он сам признался, у него есть друзья, с которыми он не прочь перекинуться в преферанс. Или отправиться в путешествие. Или рискнуть, вложив деньги в сомнительное предприятие. «Медленно и печально» – это не про него. Значит, у хандры нет шансов.
Живите с азартом.

Общественно-экономическая газета «Эспрессо»

 
Ирина Касимова


Ирина Касимова
Руководитель департамента организационного консультирования и управления персоналом
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
наверх
© Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет" 1998-2014. 246-152-576   E-mail: market@market-agency.ru
Тел: +7 (495) 506-41-25, 506-41-72